Однажды мне приснился сон...

Однажды мне приснился сон... Среди равнин стоит гора и в ней вулкан. Он там один.
Едва-едва курится дым. Спокоен он. Равнины спят... Удобно всем. Со всех сторон.
Сияет солнце в небесах. Ни ветерка. И, как незыблемость мирка, течёт река...
О! Как самодоволен мир! Уверен он, что было, есть и будет так со всех сторон.
Ну а вулкан? А что вулкан? Спокоен он. Он видел все, как он считал, со всех сторон.
Но только раз случилось так, что в тот мирок ворвался, неизвестно как, судьбы виток.
Пронёсся ветер средь равнин. Рассеял дым. Другие запахи принёс... И молодым
почувствовал себя вулкан. Он забурлил. И понял вдруг, что просто спал он, а не жил...
Он разом выплеснул огонь души, что накопил! Сгорело всё. Исчез мирок. И нет равнин.
«Что я наделал?! Как я мог!?» - подумал он. Но ведь вулкан - он есть вулкан... Со всех сторон.
Нет зелени. Лишь чёрный дым... Ни ветерка. Сухое русло. Раньше там была река...
Огонь свой тратить по чуть-чуть он не умел. Был краток миг, но он в нём жил.
Жил и горел. Теперь уже вокруг него не тот мирок... И может, долго не взойдёт цветка росток.

27.03.04.


Рецензии