Чудище

Скалится чудище, обло, озорно…
Держит железными крючьями,
Бдит за тобою бессонно, дозорно,
Долу гнёт чадными тучами.

Зверь… Извергающий рыки утробно,
Ты в его власти игрушкою,
То атакует нахраписто лобно,
То манит в сети полушкою…

Мнёт твою волю в колодцах бездонных,
Душит бетонными лапами.
Жертв мельтешение – в сотах оконных…
Прошлое - в памяти крапами…

То ль из коварства, а то ль для потехи
Пущей, безмозглого, смолоду
Вдруг облекает в бесстыдства доспехи -
Скучно чудовищу-городу…

Холит комфортом бессилие духа,
Пестует с гнилью пристрастия…
Всюду ненастье – в глазах твоих сухо:
Вскормлено им безучастие.

Город… А коль все препоны весною
Кажутся преодолимыми,
Вырваться жаждешь в безлюдье лесное -
Накрепко вяжет любимыми…


Рецензии