Рабочий - раб

Рабочий - это слово с корнем "раб" -
умом и телом подчинён и слаб.
Самооценка у него занижена -
убита совесть и мораль пристыжена

и воспитанием, умом и волей - мыслью,
и от рожденья в генах раб зависим.
Сумеет выйти раб из замкнутого круга,
когда с ним будет друг или подруга

из той другой недостижимой части,
где только голова своя у власти.
Ум развитый исправить может гены,
им совершив частичную замену.

Любовь и совесть с добротой -
тот дух святой,
который справится с проблемою любой.

Зависишь от зарплаты, значит, раб -
и делают с тобой, что захотят.
Без воли и ума ты упадешь до дна,
в чём, безусловно, и твоя вина.

Если деньги добывать путём преступным,
совесть ранить будет неотступно.
Не доживёшь ты до седых волос -
не переступишь через море слёз.

Укоренившись в генах, рабское мышленье
в наследство примет поколенье.
А выход есть, но только лишь в одном:
он - в совести, в любви, в уме с добром.

Как волю обретёшь, то станешь зрячим -
преображение тебя переиначит.


Рецензии
Интересное стихотворение, Нина!
Нина, пожалуйста, а как http://stihi.ru/2021/01/26/105 - мой стих про мою дочку Маргариточку?

Принц Андромеды   26.01.2021 17:06     Заявить о нарушении