Завещание ветерана трёх войн

(Белая ночь в поезде)*

Много-много видел в жизни
Счастья, радости и горя…
У границ моей Отчизны
Плещет Баренцево море.

Там, где полуостров Кольский
О Полярный круг опёрся,
Полз по голым скалам скользким,
Вспоминал Миколу Щорса.

С ним в Гражданскую дружили,
Воевали за Россию
И за неньку Украину.
Вместе б головы сложили,

Но судьба распорядилась
Так, как есть, и не иначе, –
Он погиб, мне ж – Божья милость! –
Аж до Финской мир побачил.

Бились с финнами недолго…
Гром Великой… Смерть лавиной…
Отступали – аж до Волги…
Наступали – до Берлина!..

Выжил, выстоял и справил
Юбилейный год Победы –
Пятьдесят! – вне всяких правил,
Несмотря на мор и беды.

Столько лет к тебе тянулся,
Мой далёкий полуостров!..
Помогла судьба – вернулся
И опять по скалам острым

Вверх ползу и не срываюсь,
Не ругаюсь бранным словом,
До вершины добираюсь
Возле Малой Волоковой.**

Да, вернулся дед горбатый
В край, где мы фашистов били,
Где четыре моих брата***
Жерла амбразур прикрыли,

Защищая своим телом
Нас от пулемётных смерчей…
Вечер здесь, но ночью белой
Весь плацдарм, как днём, просвечен…

Память, память, мне с тобою
Жить и умирать придётся!..
Это Время роковое
Пусть в потомках отзовётся.

Завещаю вам, родные,
Память в душах сохраните!..
Как цветы, слова живые
На израненном граните.

                *  *  *
г. Н-ск,
22.06.1995.
22:00 нск

*   – Записано со слов ветерана в купе поезда Мурманск – Санкт-Петербург.
**  – Губа Малая Волоковая – возле неё находится самая высокая точка – 262 м
      гранитного хребта Муста-Тунтури, который был самым северным участком
      фронта в Великой Отечественной войне и единственным местом, где войска
      вермахта были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941) и
      дальше не смогли продвинуться до окончания боевых действий в Заполярье.
*** – В боях на Кольском полуострове подвиг Александра Матросова был
      повторен четырежды: пулемётные амбразуры своими телами закрыли
      ефрейтор Ивченко М.Л. (07.10.44), сержант Данильченко А.И., матрос
      Клепач А.И. и старшина Мустейкис Л.И. (все трое 10.10.44).


Рецензии
Замечательно написано. Память, все что нам остается. Вдохновения Виктор. С уважением, Софья.

Софья Лейзенберг   10.02.2021 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья! Я на время выпадал из процесса, но с сегодняшнего дня возвратился из отстоя, имевшего место быть по сугубо объективно-субъективным причинам... :-)))))
Всех благ и радости побольше!..
С уважением и теплом душевным.
Виктор.

Виктор Герцвольф   11.02.2021 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.