Утреннее происшествие в магазине

или новогоднее обострение "коронобесия"


Я сегодня зашел в магазин,
Взял буханку, да пачку лапши.
День четвертый уже января,
На работу я очень спешил.

По утрам часто в сей магазин
Забегаю купить что-нибудь.
Я уж месяц не маску ношу,
Балаклавой рот с носом прикрыл.

И в маршрутке, и в храмах купцов,
Что Меркурию служат давно,
В балаклаве хожу без препон.
Только утром сегодня афронт

Получил ни за что, ни про что.
Не попал я впросак, видит Бог.
Не спорол и косяк, как сейчас
Говорит на Руси молодняк.

Просто к кассе когда подошел,
То кассирша-киргизка в ответ
На приветствие мне говорит:
«Я без маски вас не обслужу,

Вы оденьте ее на лицо».
Я не стал придираться к словам,
Мол, неграмотно так говорить.
Не «одеть», но «надеть» говорят,

Когда ЧТО-ТО хотим мы НАДЕТЬ.
Ну а если КОГО-ТО одеть,
Как ребенка, то тут уж ОДЕТЬ
Будет грамотно. Русский язык,

Он такой, он пластичный, живой!
Но упорно киргизка стоит
На своем, и не хочет пробить
Чек за хлеб и лапшу. Боже мой!

Натянул по глаза шерстяной
Балаклавы намордник в я миг.
Маска вот, я закрылся, давай,
Чек пробейте, прошу вас, скорей!

А кассирша сидит, тупо ждет,
Что я маску в кармане найду,
Если нет ее там, то куплю.
Ну и я в балаклаве все жду.

И не выдержал я, и сказал,
Вы совсем тут взбесились уже?
Что не так в балаклаве моей?
Обслужите меня поскорей.

Рядом русский стоит паренек,
Он охранник здесь, галстук, костюм.
Синеглазый блондинчик такой.
Но и он за киргизку горой.

«Одевайте вы маску скорей!» -
Говорят они в голос один.
«Да пошли вы -, сказал им в ответ,
- вовсе я не ковид-диссидент,

Но однако же не идиот,
Балаклавой прикрыто лицо».
В общем, плюнул я, хлеб и лапшу
Там не стал покупать, прочь ушел.

А вослед мне парнишка кричал:
«Вы идите туда, куда нас
Про себя вы послали в сердцах».
Но не слал ни на Хэ, ни в Жэ, в Пэ

Этих бедных Гермеса рабов,
Верно служащих в храмах купцов.
Баклажанной икры и батон
Приобрел в мелкой лавочке я.

И подумалось, скоро ль конец?
Всем свободам и жизни вообще?
Кроме матерных слов мне на ум
Ничего не пришло, видит Бог…

04. 01. 2021 г.


Рецензии