Камин

Огонь притягивал всегда,
Живым огнём играло пламя,
Ещё в древнейшие года
Поддерживалась жизнь кострами.
Огонь всем пользу приносил,
Тепло костров всех согревало,
Всяк пищу на костре варил,
Огнём жилище освещалось.
А отдыхая у костров
Все о заботах забывали,
И, глядя на огонь, порой
О счастье, радостях  мечтали.
И где бы не горел костёр:
В лесу, у речки, на поляне,
Хранил он место с этих пор,
Там, где горел, дарил углями.
Костёр дал жизнь и очагу,
Его камнями обрамляли
И дымоход, к нему трубу
Со временем сооружали.
Так появился и камин,
В старинных замках и поныне
Найдётся он и не один.
Громоздкие всегда, большие,
И с "человеческим лицом"
Его порою создавали,
И с широко открытым ртом-
Какими только не бывали.
В средневековые года
Колоннами их украшали,
Резьбой-такая красота
Таилась в них, огнём играли.
Камин-скульптура был любим,
С орнаментом из разных листьев,
Бордюром обрамлён он был,
Пилястрами, из ленты-кисти,
Геральдика в виде орлов,
Различных выступов каскады,
Он отражал уж стиль эпох,
Был величавым и нарядным.
Менялись времена, камин
Менял свой тоже вид с годами,
Метомарфозы часто с ним
Происходили, англичане
Изобрели камин-квадрат,
Затем они изящней стали,
Формы каминов их "наряд"
Стал вычурным, их украшали
Изображением богов,
Библейских сцен, картин охоты.
А украшеньем крыш домов-
Трубы кирпичные у дымоходов.
Решётка, кочерга, щипцы,
Совок, да и лля дров подставка,
Словно каминные "венцы",
Во всех уж продавались лавках.
На смену дровяным пришли, 
На рынке лидерами стали,
Камины газовые, дни
И их сегодня миновали,
Сейчас уж электрокамин
Господствует среди каминов,
Он прост, удобен, применим
Везде, в отличье от старинных.
На Новый год подарком стал,
Камин теперь и в нашем доме,
Огнями ярко засверкал
И об истории напомнил.


Рецензии
Прочитал и стало как то теплее,наверно Ваш камин согрел,написали со знанием дела. Удачи Вам Галина,не забывайте заходить в гости. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   05.01.2021 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Уж постараюсь, раз приглашаете. У Вас интересные стихи. Доброго Вам дня!

Игала   05.01.2021 09:00   Заявить о нарушении