Из цикла Сорок градусов

АЛКАШ

Здесь пьют с утра - уж так заведено.
У винного стоит мужик невинный,
И на него крепленое вино
Глядит зрачком литровой горловины.

Через минуту сей сосуд пустой
Уже зовется битой стеклотарой,
И этот бой, до ужаса простой,
Проигрывает алкоголик старый.

Поддавши, он придет к себе домой,
В холодное больное запустенье,
Поговорит там со своею тенью -
Однообразно летом и зимой.

Жизнь, как снаряд, сторонкой просвистела
И унеслась невидимо во тьму.
А он, счастливый, приспособит тело
На раскладушку - хорошо ему...

НА ТРОИХ

На лавке в позе истукана
Раб божий в кепке набекрень.
Он пьет из грязного стакана
Какую-то хмельную хрень.

А рядом друг его случайный
Глотает прямо из горла.
Уютно в сквере им, как в чайной,
Да жаль, нет третьего мурла.

А вот и он спешит к скамейке -
Хромой, небритый и седой.
Его отправила "семейка"
За незатейливой едой.

Апофеоз: теперь все в сборе
И можно дальше есть и пить.
Потом в принципиальном споре
Начнут друг друга колотить.

Так содержательно и мудро
Проводят люди день за днем...
"А что? Россия, с добрым утром -
Ведь на свои мы поддаем!"

ПРИЮТ ТРЕЗВОСТИ

В России с водкой дружит не бездельник -
Обычный трудовой народ.
У нас не редкость пьяный академик,
А пьяный слесарь - просто анекдот.

Не время спорить, кто кого обидел,
Дал в морду и испортил внешний вид.
Всех примет нашей трезвости обитель.
Отмоет, отстирает, сохранит.

А мир вокруг прекрасен и не страшен
В метаморфозах снов и бытия,
Хотя местами сильно приукрашен
Стакановцами пития.

В постели чистой очень сладко спится,
Да жаль, вздремнуть мешает мысль одна:
Любовь к спиртному все еще хранится
На краешке бутылочного дна.

Лежит бедняга, сам себе мучитель,
Готовясь к расставанью с кошельком.
А гордость наша - русский вытрезвитель
Приветливо мигает огоньком.

СОВРЕМЕННИКИ

Два бомжа у подножья речного моста
Сладко спали, как Неба сыны.
Один из них был чуть постарше Христа,
Другой - ровесником Сатаны.
Пробудившись, они повели разговор,
Разложив на газетке хлеб и вино.
И висел над рекой философский их спор:
Кто давно все познал, кто не очень давно.
Каждый тверд был, как каменный истукан,
Но один аккуратно, не жадно налил,
Что осталось в бутылке - в граненый стакан,
А другой эти капли допил.
На товарищей молча глядела река,
Но, как дым, улетучились Неба сыны,
С виду просто обычные два старика -
Современники Бога и Сатаны.


Рецензии