Конфликт содержания с формой известен давно...

Конфликт содержания с формой известен давно.
И преодолеть его только немногим дано.
Гармония, как соответствие разных сторон,
Порою сама же наносит невольный урон.
Где должен быть нерв и надрыв запредельный такой,
Рождаются вдруг равновесие, мир и покой.
А где какофонии мнился разомкнутый круг –
Слащавым кастратом судьба заливается вдруг.
И от соразмерности общей всё как-то мертво.
Хотя искажений не сыщешь в основе его.
Подогнаны части друг к другу. И лоск на лицо.
Но в этом во всём и скрывается где-то гнильцо...
Даёшь неразумность, спонтанность, свободу от лжи!
Ну, что ты, художник?! Давай, чудеса покажи!

Художник дрожащей рукою берётся за кисть.
И серою краской малюет «обычную жисть»...


Рецензии