Мирная проза ветерана

                С К А Л О Л А З Ы

  Эту историю мне рассказал в Тбилиси один грузин.
Он клялся, что это не анекдот, хотя я ему, конечно,
не поверил и считаю это анекдотом. Судите сами.

  Группа грузинских альпинистов поехала в горы полазить по скалам.
Одному скалолазу не повезло, он сорвался с высоты на камни,
что стоило ему жизни. Короче говоря, он очутился в морге.
Его друзья стали думать и гадать, как сообщить о происшедшем
супруге погибшего.

  Решили подготовить её, чтобы не случилось с ней чего
от внезапного удара, чтобы как–то смягчить её первые переживания.
Но и тянуть с сообщением в создавшейся ситуации тоже не следовало.

  Послать телеграмму, в которой не было бы упоминания о факте смерти,
поручили соседу погибшего товарища, который лучше всех знал
семью погибшего скалолаза. И вот женщина получает телеграмму
следующего содержания:

  «Вано болэет моргэ». Придумал ведь. Жена погибшего, конечно, почувствовала,
что с мужем случилось что-то не очень приятное. Однако, оставалась ещё какая-то надежда.
А что ей оставалось думать, кроме как надеяться на какую–то ошибку в полученной телеграмме?
И женщина посылает соседу телеграмму – вопрос:
«Живой?».

  Вопрос краткий, но уж слишком конкретный, на который она и получила ответ,
хотя и странный, но тоже весьма конкретный:
«Нэт пока».

                1.01.2018   


Рецензии