Дрёма

Солнце село, возле дома
Ходит, бродит, рыщет Дрёма.
Ищет Дрёма, кто не спит
И обиженно ворчит:

"Вот уже который день
Сядет тень на плетень,
А все бегают резвятся,
Спать в кроватки не ложатся.

Кто не спит, сейчас найду,
В лес дремучий уведу!"
Заглянула в огород,
Вдруг кого-то там найдет.

Посреди капустной грядки
Спят ушастые зайчатки,
А ежата под кустом
Спят в клубочках сладким сном.

Побрела Дрёма в сарай:
"Кто не спит здесь? Ай-ай-ай!
Не впустую вам грожу,
Вот найду и накажу!"

Там под длинною скамейкой
Поросяток спит семейка,
Одни пяточки торчат
И забавно так сопят.

А в углу, в укромном месте,
Дремлют куры на нашесте.
Гуси по два разбрелись,
Где попало улеглись

В куче сена спит козлёнок,
Головой поник теленок,
Рядом с ним лежит барашек,
Головой во сне он машет.

"Пойду к людям в дом схожу,
Кто не спит там погляжу".
В избу Дрёма заглянула,
Да сама чуть не уснула.

На печи спят ребятишки -
Две девчонки и мальчишка,
На палатях мать с отцом
Спят глубоким мирным сном.

Не проснулся даже кот,
Длинным усом не ведёт.
Подполом уснули мыши,
Сонный писк их еле слышен.

И ушла довольной Дрёма.
Звери спят, спят люди дома.
И пошла дальше искать,
Тех кто не ложится спать.

Закрывай, Любимка, глазки.
Пусть тебе приснятся сказки.
А ты, Дрёма, не броди,
В темный лес свой уходи!


Рецензии