Дыхание платка

ДЫХАНИЕ ПЛАТКА

- беседа калик перехожих о платках Павловского Посада


- Послушай, видел много я чудес,
И тайн великих, скрытых от народа,
Пространствовал, гляди, уж сотню лет,
Но не пойму: зачем платки печатать?
Есть книгам рукописным мастера,
И есть Печатный двор, где книги правят точно.
Зачем девиц укутывать в печать,
А есть и мужики – в накидках бесподобны…

- Ну вот вопрос, смешнее не слыхал!
А, впрочем, чую: есть за ним причуда.
Желаешь ты Вселенную познать –
И то ведь истинно: в дыханье всяком чудо.
Вот в этом и ответ, Псалтырь, небось, читал?
«Пусть всякое дыханье хвалит Бога!»
Гляди внимательней: есть книжные умом,
Им подавай раздумья в словопреньях,
А есть младенцы разумом, но острый глаз,
Иль чуткий слух – к познанью Бога видят,
Что сказано иконно, на стенах,
Иль как пропето, знаменно и чинно.
Есть люди, в Рай входящие чрез труд,
А есть молитвенны – ночами, до рассвета.
Нужны всем воины: сердит их ярый взгляд,
Набит кулак, и меч тяжёлый в ножнах -
Отчизну защитить, разбойников унять.
А вот и князь, правитель, устроитель.
Да много есть кого… и всех не перечесть!
Средь них немало – красотой целимых.
Гляди: изограф подошёл к цветам,
Их не сорвёт, не сварит вместе с чаем,
Но разберёт в уме по листикам – и нам
Изящество творенья переплавит
Своею кистью в радостный узор,
В орнаменты, что Райскою тропою
Ведут нас, грешных, в умозренья Свет.
Вот и платки, к чему они? По первости – забава,
Иль, может быть, укрытье для девиц.
Всё так, и правда. Суть же глубже скрыта:
Увидишь красну девицу, иль мать,
В платке узорно умном – путь то к Богу.
Пусть кто и дышит что неровно – обождать
Придётся. Стоп! Вглядись в посланье цвета,
В причудность ласки. Космос явлен тут
Многообразно, линией привольной –
Так созидал Вселенную Мудрец
В огромном небе и в песчинке малой.
Про тайны эти Библия молчит,
Отдав художникам заданье: пусть приметы,
Что явлены в художествах для глаз,
Дойдут до разума, и духом восхищенья
Вернут Создателю хвалу за благодать!

- Так повторю вопрос: а где же кисть, изограф,
Как можно грубым доскам доверять?
Печатать, множить в тысячах повторов?
Возможно ли святое растворять?

- А отчего же - нет? «Дыханье всяко хвалит!»
Один, смотри, нарисовал эскиз.
Хвала и честь ему! Другой машинно множит,
И техника в руках гудит, что твой Псалтырь.
Насытиться прекрасным дух не может,
Вкруг нас мир ангелов, и херувимы кружат.
Одни малы – зовём их микромир,
Другие столь огромны – макромирны.
И как же то понять двумерному уму?
Понять – никак. Стремиться только можем.
И всякое дыханье (тайна!) благодать.


4 января 2021 года – размышляя о платках Павловского Посада.   
 


Рецензии