Камни

Мутно на улице было неделю.
Холодно, сыро не выйдешь наружу.
Ливень за ливнем, бездонные лужи.
Только к субботе дожди  поредели.

Впрочем, на этот раз, ждать было проще:
Из-за «Короны» страна в карантине.
Хочешь- не хочешь, храни свои мощи,
Дождь же нам нужен присно и ныне.

Это к субботе лишь ветер кудряво
Тучи свернул и запрятал куда-то,
Так, что теперь на лазоревом плато
Белых барашков гуляет орава.

Да и под небом земля уже Ожила,
Сыты стада, а ведь день ещё ранний.
Всё неподвижно, лишь птицы встревожены.
Не различишь,  где овечки, где камни.

Ёлка припала в объятия  к пальме
(Здесь никакого намёка, поверьте!
Всё-то вам видятся в омуте черти).
Пальма годится, пожалуй, ей в мамы.

Камни цепями холмы опоясали,
И, как традиций хранители,
Смотрят в пространство ещё им неясное
Пустыми своими глазницами.

Трудно возделать поля каменистые.
Племя кочевье не сделает пахоту.
Хочешь растить, полюби землю истово
Чтобы не стала "кормилица" в тяготу.

Порой представляю камней я заносы
Делами  людей в озлоблении:
С  Земли за упёртость следуют спросы,
И дальше её побиение.

Я сбился с дороги, что выбрал вначале,
За мыслью погнался случайной.
А возух такой пить бы кружкой пивною,
Не мелкою ложкою чайной.

Вокруг благодать!
                Невозможно узнать,
То что было всего лишь неделю назад.
Всё сверкает и пыли не стало.
На себя бы взглянул, скажут: «Ну уж загнул!
Ты старик, старикам не пристало».

Слышу шопот листов, и как будто смешки.
Сам смеюсь, не скрываюсь  и плачу.
И молю мне простить и грехи и грешки,
И терзаюсь, как поздно стал зрячим.

2.1.21


Рецензии