Цикламен

       Le cyclamen


Le cyclamen de Clamecy,
Qui regrette tant la Savoie,
Clame par-ci, clame par-la
De toute sa voix.
Mais il est sur la bonne voie,
Le cyclamen reverra la Savoie.

         Robert Desnos


         Цикламен

Цикламен* из Кламси
Так сожалеет о Савойе**.
кричит, он там, кричит он тут,
И сильно так кричит, что - жуть!
Но выбрал правильный он путь,
чтоб вновь прибыть в Савойю.


*цикламен - цветок, дикие породы которого растут в ущельях, в предгорьях Альп, в Савойе. Символ гордости, в некоторых легендах олицетворяет корону, в некоторых - грусть, скорбь.

** Савойа - бывшее герцогство, на гербе которого корона, похожая на цветок цикламена.
Здесь Жан-Жак Руссо написал произведение - письма к своей возлюбленной "Новая Элоиза"


Рецензии