Край родной. Продолжение

                7
               Воспоминание
Мне запах скошенной травы
Давнишнее напомнил время…
Пред взором мысленным проносятся виденья
Из давности в сегодняшние дни.

…Бывало, встав до утренней зари,
К реке по утренней росе бежишь –
А на лугу уже «колдуют» косари
И косы их звучат: вжик, вжик!..

Река, ещё не отойдя от сна,
Хранит покой таинственных глубин.
Над гладью волн – тумана кисея,
Курясь, прозрачным облачком висит.

Но утро наступающего дня
Спешит вступить в законные права –
Из зарослей прибрежных ивняка
Уже слышна обычная возня.

Отдав себя в объятия реки
И слушая её негромкий всплеск,
Ласкаясь, ловишь первые лучи
И сыплешь по воде их звонкий блеск!

И так всё в мире ладно, хорошо!
И радость жизни плещет через край!
А солнце, между тем, совсем взошло
И, кажется, домой бежать пора.

                8
         Старый погост
Запах ольховый терпкий и горький,
Вербы, осока да звонкий ручей...
Старая церковь стоит на пригорке –
Божьей была.., а стала ничьей.

Смотрят ослепшие окна-глазницы,
Ветер печальные песни поёт...
- Кто же придёт к алтарю поклониться?
- Нет алтаря!.. И никто не придёт...

Скорби юдоль сторожит тот пригорок –
Рядом с церквушкой ютится погост.
Дух отрешённости, молча там бродит,
Крест покосился и мохом оброс.

А за ручьём, в деревеньке убогой,
Вросшие в землю хатёнки стоят.
Кляча плетётся по пыльной дороге
И заунывно колёса скрипят...


 ...Может, в глухую эту заброшенность
Снова когда-нибудь я забреду
И на погосте, полынью поросшем,
Вечный покой обрету.

                9
          Возвращение
Линии широт и параллелей
Густо оплетают шар земной…
Мой же след виднеясь еле-еле
Протянулся узенькой тропой
Между настоящим и прошедшим –
Между мной, что есть и мной иной.

Зримых нет границ у полушарий,
Хоть условность их легко понять,
Но границы стран, увы! Вмещают
Смысл, который сердцу не принять! –
Вся Земля разделена, разъята..,
Чтоб людей враждой разъединять.

…Вопреки границам и запретам.
Я тропу заветную найду –
В край родной с любовью и приветом
Странницей неузнанной приду..,
Чтоб весенним утром предрассветным
Встретить в небе яркую звезду.

Через все заставы и границы
Ветром тёплым быстро пронесусь,
Пролечу незримо лёгкой птицей,
Лунным светом ласково прольюсь…
И к тебе в своих негромких песнях,
Край родимый, всё равно вернусь!


Рецензии