Могут ли хорошие книги испортить жизнь?

Могут ли хорошие книги испортить жизнь?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным - хорошие книги должны улучшить жизнь.

Ведь прочитав даже одну хорошую книгу, человек может начать совершать хорошие поступки, сотворить картину, написать стих, сделать изобретение, одним слрвом создать что-то хорошее, что послужит для прогресса и  развития человечества.

 Но попробуем посмотреть на это под другим углом. Ведь даже у хорошего явления должно быть и его отрицание, его тень.

Представим человека, который живёт обычной жизнью, ни о чём серьезно не задумывается, ходит в школу, на работу, в кино...

Вроде бы обычная и счастливая жизнь без забот.

И тут вдруг ему попадается книга, при прочтении которой, человек начинает понимать, что его беззаботная, обыденно счастливая жизнь, является на самом деле нелепым прозябанием в эксплуататорском обществе, что всё его действия, мысли, желания подчинены его величеству Капиталу.

И все то о чем мечтал, то к чему он так стремился всего лишь набор неких рекламно-пропанандистких штампов капиталистической фабрики грёз.

Этому человеку становится страшно от осознаваемой им по-новому осмысленной реальности.

Его охватывает тревога, беспокойство. Привычная картина мира рушится на глазах, а новый мир эксплуатации проявляется во всех сферах жизни.

И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о пользе книг. Ведь не прочитав эту книгу, человек жил бы своей скучной и убогой жизнью, принимая ее за некую норму, находя в ней свое человеческое счастье.

Так ли полезны хорошие книги?


Рецензии