Мария Саломея

Мария Саломея Склодовская она же Мария Склодовская-Кюри
***
Какой Париж?Какой квартал?...Латинский..
Холодная мансарда,да балкой потолок
Мария Саломея..,еврейка,полька,крап российский?
Спит Лондон ещё тихо..,варшавский новичок

Она уже зачислена в Сорбонну
Бессонны ее ночи,страничны в тишине
За сотню франков скромно очень скромно
Она горит желанием,видит в полусне

Как разложить,связать по партитурам соль..ли
Источник воли чей диктует для неё?
Играет разум с ней,кем раздаются роли..?
За авансценой кто,в суфлерской полутьме?

А память ноет болью рефлексией агоний
Варшавских старых окон высокий бельэтаж
Ее признают.. Нобель,Париж,признает Лондон
Таланту Бог судья,он вправе на реванш


Рецензии
/Мария Саломея.., еврейка, полька, крап российский?/(с)
***************************************************

Смесь таких(!) кровей — Мари хватило, чтобы
быть первой в мире из фемин
и первой (дважды!) получившей... Нобель!

С наступающим Женским Днём Вас, Марина! Любви и долголетия!!!

Ефим Шаулов   25.02.2021 16:11     Заявить о нарушении
Ефим,присела в реверансе,благодарю!

Марина Тимкина   25.02.2021 14:38   Заявить о нарушении