Чернушка

Как-то, гуляя по лесу, нашёл я ворону,
Каркает тяжко, вижу, крыло у неё перебито.
Жалко её мне стало, дай-ка возьму может вылечу.
Взял. Стал я звать мою гостью Чернушкой,
А гостья себя посчитала хозяйкой квартиры:
Наводит порядок везде, вещей найти не могу.
Любимое место нашла- у меня на плече.
Долго её я лечил, а потом отпустил на свободу.
Ночью, однажды, домой возвращался с работы,
Вот уж и дом мой. Вдруг стая собак появилась,
А впереди их вожак- злой и бесстрашный Бесхвостый.
Я помертвел и собака застыла, взглядом сверля.
Нет ничего под рукою: ни камня, ни палки,
Поздно бежать и на помощь никто не придет.
Боже! Какая нелепая смерть: быть разорванным стаей собачьей.
Только спасенье пришло, откуда не ждал я:
Черной стрелою с неба свалилась какая-то птица.
Жалобно взвизгнул Бесхвостый и набок свалился.
Стая, трусливо хвосты поджимая, рванулась назад,
Птица же, яростно каркая, клювом их подгоняла.
Остался лежащий Бесхвостый с дыркой во лбу.
Так в жизни бывает: он шел убивать безнаказно,
Но сам оказался убитым. Все, как у людей.
А птица вернулась и села мне на плечо.
Да это ж Чернушка! Такое лишь в сказках бывает:
Ворона спасла человека! Спасибо, Чернушка!
Теперь мы в расчёте - добром за добро отплатила ты мне!
Вот тут и задумаешься - тысячи лет мы рядом живём,
А что мы о птицах знаем? Практически, ничего!
И, кажется мне, что о нас они знают побольше.    


Рецензии