Крыса

Жил я когда-то в старой «хрущевке».
В доме подвал, куда не ходил уж никто,
Мусора полный и прочих разных отходов.
Доски нужны стали мне для работы,
Взял я фонарь и спустился в подвал.
Долго блуждал по углам. Ничего не найдя,
Уж собирался домой возвращаться.
Слышу вдруг писк под ногами-
Это крысята ползут, жалобно плача,
Видно голодные. Дрогнуло сердце. Поднялся домой,
Взял молоко я и блюдце, крысятам налил.
Раздался вдруг визг и злое шипенье-
Огромная крыса готовилась прыгнуть.
От страха я обмер, хотя и не робкий я парень.
Заверещали крысята ей что-то,
Увидела блюдце, понюхала, начала жадно глотать.
Еще я подлил, она и это все проглотила.
Пришлось еще раз за бутылкой бежать,
Видать, голодна была она сильно.
Так мы подружились, она уж меня не боялась.
О своей жизни рассказывал я, словно другу,
И о мечте «голубой» и несбыточной- о своем доме.
Однажды, когда я домой уходить собирался,
Она появилась и сумку держала в зубах,
А в сумке той деньги, да все в упаковке,
Не верю глазам. Я застыл, словно столб,
А крыса сидит и внимательно смотрит,
И, словно бы слышу: С тобой я в расчете.
Спасибо, но нам расставаться пора.
Теперь эта сумка твоя - бери и уходи.
Спустился в подвал через несколько дней.Никого.
Ушла и детей увела. Осталось лишь пыльное блюдце.
Теперь я богат: есть деньги, есть дом, есть машина.
И тайна. Кто же поверит в подарок от крысы?
Все знают- они нам враги, за это их травим.
И все-таки жаль, что мы их не понимаем!
 


Рецензии
Интереснейшее произведение! Очень впечатлило......

Артур Грей Эсквайр   06.01.2021 02:03     Заявить о нарушении