la noia

что же является
определяющим -
сознание или бытие?

думаешь ли ты об этом,
когда сидишь на балконе
своего двухэтажного дома
с видом на холмы
и бескрайнее
синее море?

существует ли мир
за пределами языка?
или к чёрту
весь этот
постмодернизм?
может быть,
назад, к Канту?
следует ли подумать
о чистом познании
вне опыта,
в рамках лишь
пространства
и времени?
или давай опять
критиковать
сенсуализм
плечом к плечу
с Ницше?

где же искать правду?
в альфе и омеге
де Шардена?
или послать
всю религию
к чертям,
и пускай
она накроется
чайником Рассела?

кажется, логические аргументы
в пользу существования Бога
исчерпаны.
и всё, что остаётся,
это скатываться
в конспирологические дебри,

разрушать себя
дурью и алкоголем,
угасать душевно
с каждым
последующим
днём,
созерцать
эти красивейшие
закаты,
в которых нет
совершенно
никакого
смысла.

или есть?

но признать, что есть,
значит признать
всю ту
ответственность,
что ты так старательно
пытаешься
закопать

как можно
глубже

все эти
годы.

вот только
страх
никуда
не уходит.

и боль
никуда
не уходит.

и несчастье
никуда
не уходит.

и даже пьяный сон
не в силах
исправить ситуацию,
ведь забытье
заканчивается
с наступлением
рассвета.

цикады аккомпанируют
твоему поиску ответов
на вопросы,
которыми не задаётся
большинство людей.

и я всё ещё представляю,
как ты сидишь
на этом балконе
с бутылкой вина
в одной руке
и косяком
в другой,
и уничтожаешь
всё ещё столь
яркие следы
своего гения,

лишь бы не тащить
на себе

в одиночестве

вес этого мира.


Рецензии