Прощание славянина на посошок

Предупредить хочу вас, други -
Вы то не смейте повторять,
Как парень русский на досуге
Умел когда-то выпивать:
                ***
Непросто было нашим предкам
В питья былые времена:
Хоть пили редко, ну да метко.
Чтоб честь была соблюдена
ЗАСТОЛЬНАЯ вступала в дело -
В честь, кто остался за столом,
Ее-то предки пили смело,
Посмотрим, было что потом.
ПОДЬЕМНАЯ ее сменяла -
При покидании стола
Чтобы походка не хромала
И расправлялись два крыла.
НА ХОД НОГИ был тостом третьим -
Начать движение от стола,
Заметим вам, при всем при этом
Соображала голова.
Ну, ЗАПОРОЖСКАЯ, понятно -
Чтобы порог преодолеть,
Прощаться было так приятно,
Но, это все - всего лишь треть...
ПРИДВОРНАЯ...по этикету -
Пили при выходе во двор,
Идём же дальше по сюжету,
Узнаем русский наш хардкор!
А дальше шел, да-да, тот самый,
Что и сейчас ввергает в шок,
Пусть нынче гость ещё в пижаме,
А уже пьет НА ПОСОШОК:
На посох коль поставят рюмку
И гость способен одолеть -
Домой он едет по задумке,
А нет - в гостях оставят ведь...
Идёт наш гость, все напрямую,
Уже добрался до коня
Прежде встать в стремя - СТРЕМЕННУЮ!
(Держите, боги, уж меня).
Как наш герой в седло поднялся?
Уже я нынче не пойму,
Но, этикет чтоб соблюдался -
Несут СЕДЕЛЬНУЮ ему!
Ну, ПРИВОРОТНУЮ, понятно -
Пред выездом да у ворот,
И это все, заметьте, штатно,
Перед дорогой смочить рот...
И...ЗАВОРОТНУЮ, что все же
Гость выехал за воротА!
Мужик наш русский - он все может!
Жаль, молодежь уже не та...


Рецензии