Портрет профуры

Прохожих колко кроешь,
К тому ж спиваешь годы
И от бесстрастья ноешь,
А голова болит от «погоды».
Я очень люблю зиму,
Потому что холодит,
И хлад вроде бы с виду
Не с моей души следит.

Глоток свежих стен —
Перста танцуют в дыму.
Некто вроде у колен,
Но и он вроде как в тылу.

Грифели художника
Пляшут по скандалам
И кружат в пальцах
Пренавечного таланта.

Взмах! И штрих готов.
Остались алые краски,
Остался один патрон
В обойме вязкой гуаши.

Он одурманен своей
Блистательной работой,
Но предлог страстей
Ограничит со свободой.

Как досадно! У богини
Пре-белее ноги не найти...
В наяву изящней линий
Нет среди даже лучших картин.

Натурщица довольна
Не только мазнёй на бумаге,
Но и художник безмолвно
В ней самой что-то оставил.

Только память вжилась
Палитрой юности в картину.
Со старостью сдружилась,
Отдав портрету жизни половину.


Рецензии