Палач

Выключен свет. Загорелась свеча.
Она освещает колпак палача.
Задёрнуты шторы. В бокале - кагор.
Палач оттирает топор.
Он очень устал, у него выходной,
День трудный. Одна голова за другой
Катилась к его дорогим сапогам.
Сегодня все мыши сидят по углам.
Но палачу нету дела до них,
Он хочет, чтоб я продолжал этот стих,
И поэтому с большим стараньем он трёт
Топор свой, в надежде, что повезёт
Найти средь безмозглой огромной толпы,
Что от крика сразу встаёт на дыбы,
Ту единственную.
Путь тернист. Через мглу
Предстоит пробираться вершителю судеб.
Кагор уже выпит. В хрустальной посуде
Лишь капли остались. Они, словно слёзы,
Стекают по стенкам. Увядшие розы
Склонили бутоны свои ближе к полу.
И их лепестки растащили по норам
Серые мыши.
Палач отдохнул.
В комнате душно. И он распахнул
Все окна. Ночной свежий ветер
Ворвался в каморку. Палач не заметил,
Как сон подобрался вплотную к нему
И укутал его в тёплых грёз пелену.
И во сне своём палач отчетливо видел,
Что он на коне, что он - предводитель
Той самой безмозглой огромной толпы.
Но она перестала вставать на дыбы
От громкого крика. Лишь только заметив
Вдали палача, она начинала кричать.
И та самая, путь к которой тернист,
Пришла к палачу. И опять пошёл визг
От начала толпы, улетая в конец.
Тут проснулся палач. Осознав, что венец
Всей силы его был оставлен во сне,
И власть вся растаяла, будто бы снег,
Он понял, что всё, о чем он молился
Не сбудется в жизни. Палач застрелился.


Рецензии