революция XXI

почтенные господы в своих лимузинах,
нагло догрызают останки людей,
выбивают из нас последние силы,
что копили мы на протяжении дней,
подобных восстанию Ленинграда,
когда вьюга срывала пальто, и метель,
сравнимая с тяжестью града,
превращала нас в груду костей.

вот стоишь ты такой упрямый и черствый,
будто хлеб, который нам выдавали.
думаешь, выглядишь строгим и жёстким?
но на деле, как тряпочка половая.

я вытру тобою слёзы нищих отцов,
потерявших своих сыновей.
ототру я всю кровь, что когда-то принес
девятнадцатого года апрель.

и что ты мне сделаешь, мерзкий подонок?
никак мою жизнь уже не ухудшить,
я пишу тебе в комнате, полной поддонов
и едкого запаха самоудушья.

                ***

пока ты лежишь в гостинной моей и
томно цитируешь строки Конфуция,
нервно гляжу я в даль призрачных
дней:
"пусть вместо нас говорит революция".

от губ твоих кружки разбились, увы,
а на теле их жгучая боль- ножевое.
в сером потоке никчемных людей
ты спасала меня, как старика море.

хотел бы всегда любоваться рассветом,
предвидя весь траур грядущего дня,
спокойно листать страницы газеты.
просыпаться. гореть... поджигая тебя.

так неважно мне стало на власти свержение,
так красив и трагичен твой силуэт,
в этой комнате, где столько боли вселенской
выливаются в подгоревший омлет.

но в глазах моих слёзы мешаются с кровью,
рефлекторно кричу, рукава засучив,
когда раздираю глазницы... покорно
на руках твоих допишу чертов стих.

ты люби меня будто печальный смог ночи,
держи на коленках и не отпускай,
поглаживай волосы, смотря в мои очи,
когда будет грустно, поставь терпкий чай.

а иначе убью я тебя побыстрее
на закате нашего мрачного века.
так жестоко и злобно, с ударом больнее,
как ты убивала во мне человека.


Рецензии