На новогодней елке

На новогодней елке висела одна игрушка,
Старая, железная, мятая... может это была Царь-пушка?
Может аист без крыльев? Может слоненок без ушка?
Велосипед без педали? Или, что-то такое, что мы никогда не видали.
Долго-долго гадали, пока не пришла к нам бабуля:

- Это кусочек снаряда, с фронта привез ваш дедуля.
Еще был кусочек поменьше, размером, как обычная пуля
В ноге он был у деда. Ох, намучился ваш дедуля!
Его вынимали так сложно, всю мышцу ему искромсали,
Поэтому так осторожно по жизни мы с ним ковыляли.

И по морщинкам тихонько катились предательски слезы:
- Чего вы застыли, играйте! А слезы из глаз от мороза...
Внучки, сохраните осколок, пусть будет память о деде,
Он ради вашего счастья шел к долгожданной победе.
Из жизни ушел очень рано, здоровье на фронте оставил,
Измучили его раны... Геройски он Родину славил!
Я покажу вам медали, там разные, есть "За отвагу".
Мечтал, чтоб войны вы не знали, и жили под мирным флагом.
 

 


Рецензии