Была деревенька

Была деревенька у быстрой реки,
И жили в деревне одни старики.
Стоит над рекою вековая тайга,
По зимней дороге я еду туда.
Урча. громыхая идет вездеход,
Я знаю в деревне никто не живет.

Свет фар рассекает кромешную тьму,
Я вглядываюсь в даль понять не могу.
Как гномики в шапках домишки стоят,
Вот так приодел их зимой снегопад.
Свет фар отражают оконца,
И кажется парочка глаз,
Так пристально смотрится на нас.

Об этой деревне пишу свой рассказ:
Стояла деревня на взгорке,
Внизу протекает река.
Я бегал купаться на речку мальчонкой,
И думал, так будет всегда.

Работали люди на поле,
Любили, растили детей
И песни задорные пели
О жизни счастливой своей.
Играл гармонист задушевно,
Одев свой картуз набекрень.
И где же живут, так счастливо
Ответит любой карапуз:
Что это - Советский Союз.

И в мыслях не было тогда,
Что будет в девяностые года.
Постигнет нас такой удел
В стране наступит передел,
Распространится беспредел.

Союз распался:
Остановилась жизнь в деревне,
Гармошки больше не слыхать.
И молодежь уехала с деревне,
Чтоб долю лучшую искать.
Никто не ходит на свидание,
Поговорить под шум реки.
И некому работать в поле,
Остались только старики.

Сидят судачат у реки,
Как жизнь прожить,
Деревню внукам сохранить.
Мечтают, что придет пора,
Вновь будет бегать детвора.
Работа в поле развернется
И сердце радостней забьется,
И не забудут стариков,
И скажут много теплых слов:
Спасибо вам, за то , что жили,
Деревню нашу сохранили.

Вот и закончилась беседа,
Вздохнут они: хорошая мечта,
Но вряд ли сбудется она,
Но есть еще мечта одна,
Чтоб никогда больше не вернулись,
Те девяностые года.
Прошло всего с десяток лет,
Родной деревни уже нет.


Рецензии