Жесткий лед

Насыщен жесткий лед холодным, ярким светом.
На бортиках реклама привлекает взор.
А от коньков спортсменок,  смелых пируэтов,
Каток расчерчен весь в причудливый узор!

Ждет выхода на лед у бортика девчонка,
Ее сосредоточен молчаливый взгляд.
Такая хрупкая, воздушна вся и тонка,
Как утренний цветок. На ней горит наряд!

Что в голове ее сейчас, какие мысли?
Волнения в душе, сомнения иль грусть?
На первенство России с ней «сражаться» вышли,
Познавшие успех,  прошедшие сей путь.

Во время тренировок, учтены ошибки,
Просчитаны докруты, высоки прыжки.
Движения точны и грациозны, гибки,
Не Боги обжигают, в общем-то, горшки!

И тренер говорил: «Отдайся всей душою,
Лишь музыке, катайся просто для себя.
И  напряжение пройдет все стороною
И, помни,  мама смотрит тоже на тебя!»

«На лед выходит…»  - объявляет информатор
И по трибунам прокатился гулкий шум.
И, просветлев челом, прошлась по льду прокатом
И у нее тревожных больше нет уж дум.

Вот зазвучали нежно первые аккорды,
Взлетели эхом во дворце под потолки.
Она уверенно катилась,  четко, гордо,
А тренер  и родные  держат кулаки!

За нею  беспристрастно судьи наблюдают,
Ведь  послаблений в спорте никому здесь нет.
И каждый сбой, заминку тут же отмечают,
Да,  в чемпионы сложно получить билет.

Безукоризненно исполнена «дорожка»,
Двойной за нею «Аксель», в связке  «Лутц» тройной.
Наставник про себя шептал: « Еще немножко,
Держись, родная, помни, мы всегда с тобой!»

Лаская слух, приятно музыка звучала,
В лучах прожекторов костюм ее сверкал.
Она ж, как бабочка над  жестким льдом порхала
И от того эмоций нарастал накал!

Вот шагом беговым прошла по всему полю,
Каскад прыжков и «бильман» - сказочный момент!
С трибун уже не раз  сошел на ее долю
Восторженный посыл, хвалебный комплемент.

В конце программы «винт» - эффектное вращенье,
Движенье рук, костюм  слились в один  цветок!
Трибуны взорвались, вдруг, бурным восхищеньем,
Аплодисментов шквал и радости поток!
                02.01.2021 года.

Перед самым Новым годом посмотрел фигурное катание,  женщины, короткая программа в Челябинске. Очень впечатлило  выступление дебютантки  Майи Хромых, молодец преодолела напряжение и робость, откаталась с очень высокими оценками. Вот ей и захотелось написать это стихотворение.


Рецензии
Если и есть в спорте чудо, то это фигурное катание!
Аплодисменты всем фигуристам и тебе Серёжа!

Людмила Бурденко-Попова   27.02.2021 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, огромное! Да фигурное катание один из красивейших видов зимнего спорта, я просто попробовал поделиться своими впечатлениями о понравившемся мне выступлении юной фигуристки. С уважением С Л.

Сергей Лузиков   28.02.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.