У всех своя дорога

Подковы сжёг на сапогах, стёр гимнастерку солью.               
Врагу в бою не уступал, не ныл, хрипя от боли.
Нет ни патронов, ни еды пехотному солдату.
Тревожный сон, а от беды - сапёрная лопатка.

Делили воду мы глотком, шинель нам одеялом. 
Нас гнуло, мяло, как катком, по лезвию кидало.
Не верилось в иной исход, фатальный путь недолго,               
Он очень часто повторял: «Нам всем одна дорога».

Хлопочет встречный пулемёт, на минном поле свара.
Вспышка, удар, и чёрный смог, аорту боль порвала.
Я краем видел, виновато, вдруг подкосил он ноги,               
А в ухо кто-то мне шептал: «Брат, потерпи немного».

В палату всем не довелось, где койки в медсанбате.
Там доктор что-то зашивал, сипел стон в горле: «хватит»,
И в миг, как зазвенел металл, мне солнце улыбнулось,       
Закончился огнём закал, жизнь болью мне вернулась.               

Вот принесли его кисет, письмо домой, а в строчках   
Прощальные  слова строчил, он перед боем дочке.            
Я, доктор, был не оптимист, теперь скажу, ей Богу:   
Уверовал тут под наркозом - у всех своя дорога.
© Дроздов В.И.,2015


Рецензии