Частичка бытия

                Летят за днями дни, и каждый час уносит
                Частичку бытия...
                А. С. Пушкин

На миг распахнуты небесные просветы,
И даже солнце промелькнуло где-то,
Напоминая призрачное лето.
Но тучи вновь нахлынут пеленой,
И всё накрыто дождевой волной.
Такие непогоды пируэты
Присущи ранней осени одной.

Дневное суетливое движенье
Доводит снова до изнеможенья,
Единства чувств душе не обрести,
Как от осеннего самосожженья
Украшенные листья не спасти.

А дождь опять стремительно струится
Размеренным напором на листву.
Она сбивается, взмывает и крушится,
Давно уже мертва, по существу.

Я на нее смотрю, иду, живу, –
Существованье по привычке длится,
И вновь рифмуются частицы на странице,
Хоть это всё не нужно никому.

30 сентября 2004


Рецензии