Коржи

Из серой муки и без дрожжей,
Пресный, полезный самый
Не ел вкуснее, сытнее коржей               
Чем те, что пекла дома мама.

Был ещё хлеб, он прямо с печи
С обвисшей, хрустящей коркой
И подсластить его сто причин
Крупной соли посыпав горку

Не забыта мною и русская печь
В доме тёплого хлеба запах               
Помнится и председателя речь:
«Нам обогнать надо Запад!»

Ещё говорят, и иной был хлеб
В войну, голодовку с половой
Не оставляли и куска на столе      
Как сейчас, бывает, в столовой

Давно уже дома хлеб не пекут
Все пекарни учли  наши вкусы
Не видел ни разу, те, кто растил,
Чтоб чёрствую корку и в мусор

Вспомню страду, зерно на току,
И как жатва идёт среди ночи
Пока нет росы, комбайны идут
Будто в бой за хлебный кусочек
© Дроздов В.И., 2001


Рецензии