Легенда о начале времён

Предание древнее  аксакал
Рассказал о начале времён.
Это когда ещё Бог создавал
Мир диких зверей да племён.

Он раздавал жизни, как горсть,
И давал свою волю к ним бойко.
Одна волчица, звали их «борз»,               
Соблюдала  завет божий стойко.               

Зверь в жестокости не исправим.            
Истребляли друг друга твари,
Приучить к уважению и любви,
Много раз мать-волчица пыталась.               

Но смеялись тогда все над ней,
Злым  упрёком в её слепой вере.
А жесткость росла всё, росла,
Расплодили ненависть звери.

И узрел Господь в мире порок.               
Он стихию послал на планету.            
И с небес дождём падал песок,
Ледяной ураган принёс ветер.

Горы рушил, деревья ломались.
Солнце стало пятном кровавым.               
Позабыв, всех и вся, спасались,
Люди-звери лесами и в травах.               

Лишь волчица стихии тревожась
Своим телом детей закрывала.
Порыв ветра срывал с неё кожу.   
Но она всё стоять продолжала.

Изумлён силой духа Всевышний,
Он сказал, обратившись к стае:
«Оставляю всем я, вам жизни,
Только вот никого не прощаю».

Расправились подло с волчицей,
Те трусливо-никчемные люди,
Малодушья своего очевидцев,
Гордых, сильных они не любят.

Вот с начала времен, их истоков               
Убивают волков, где бы, не был.
Борз привык повыть одиноко,               
С грустью глядя в ночное небо.         

Лев с орлом нам покажут силу.
«Благородно»  идут на слабых.
Только волк атакует сильных,
С дерзкой ловкостью и отвагой.

А случись  беды безысходной,
Он один, по привычке волчьей,
Не покажет ни страха, ни стона,   
Сам от боли умрёт он, молча.

Мне берзлой так закончил сагу:       
«А народ мой пошёл от волка,
Ему борз подарил отвагу. Ещё          
Мужество, силу и стойкость».            
© Дроздов В.И., 2001


Рецензии