Книга стихов, отобранных автором. 113. 2

Содержание
-Молитесь о льве и тигре
___________________


Молитесь о льве и тигре

1
Я, смиренный и кроткий,
Монах безымянный,
Расскажу вам сегодня
Историю странную
О ПипИне Коротком,—
Первом в ряду КаролИнгов —
Сыне МартЕлла!
Родителе Славного Карла!

2
Годами сражений
Мгновения мира добЫты!
В Баварии горной
Горцы крутые разбиты!
Их  крепости пали!
Согласно указу Пипина
Праздник в честь Воинов
Будет устроен в долине!

3
...День ускакал!
Вечер настал,—
Ночь все темнее!—
Все ярче огни!
«Смотри же!
Скорее!
Вон! Едут!
Они!»

4
Для жестоких забав!
Царских игр!
Пиров! —
В клетках
Пара бойцов
Лев!
И тигр!

5
…Встали воины
КругОм!
Превратились
В глаза!
Оттеснили
Широких
И длинных
Назад!

6
Ругань!
Крик!
Шум!
Смех!
Здесь
Веселье
Для всех —
Без особых помех!

7
Радости миг!
Ликует народ:
Веселит, единит
И слуг!
И господ!
«Шире круг!
Расступитесь,
Хозяин идет!»

8
Разойдитесь же,
Черти!
Чуть-чуть!..
Да куда-там!
Лишь хохот
Разносится
Звонким
Раскатом!

9
Короткий
Пипин,
Один,
Мощным квадратом,
Толпу  растолкав,
Встал
Рядом
С оградой!

10
…Дверцы открылись!
Звери смутились! —
Их испугали,—
Рожи лихие:
Кошки трусливы
И склонны к испугу,
Если не слишком
Знакомы друг с другом!

11
Им поиграть бы сейчас,
Вместо драки!
«Вот прицепились,
Дьяволы аки, —
Вот привязались!
За что нам такое?
Дайте ленивым
Кошкам покоя!!!

12
Чужд до хвостов нам
Безумный ваш пир:
Сытые кошки —
За  дремлющий мир!
Мы не желаем
Служить идиотам!
Хищники?  Да!
Но  лишь на охоте!»

13
…Мавра черней
Стал гордый Пипин,—
Папы друг!
Верный христианин!
Слов
И поступков
Своих
Господин! —

14
В ярость приходит!
При всем народе,
Меч обнажив,
На арену— бежит!
Бешеным вепрем,
Мчится один!—
Рубит и рвет зверей
Нервный Пипин!!!

15
В ужасе замер
Бывалый народ:
Гибнет за Мир
Во  Всем Мире зверье!
От грозных лап
Исполина! —
Мартелла
Квадратного сына!

16
...Братья грядущих
Неведомых дней!
Монах безымянный,
В  Стране Королей,
Свидетель невольный
Казни зверей,—
К вам обращаю
Крик боли моей:

17
На просторах
От Сены до Тибра, —
Молитесь
За льва и за тигра!!!
...Монах безымянный я,
А не политик...
...Пипин окаянный!!!
Звери!   Простите!...»
_________________
Пипин Короткий (714-768).
Первый король Франции
из  династии Каролингов.
Отец Карла Великого.
=================================
=================================


Рецензии