Афганское солнце

Афган. Афганское солнце –
Жёлтый диск раскалённый.
Весь этот край очень древний,
Войной много лет опалённый.

Жара. Жара постоянно.
Плюс пятьдесят на солнце,
А в танке на десять больше.
Воды во фляге на донце.

Жара. Жара постоянно.
Лишь ночью приходит прохлада.
Всего три часа до рассвета,
А нам ещё выспаться надо.

Афган. Афганское солнце –
Жёлтый диск раскалённый,
От нестерпимого зноя,
Весь наш экипаж утомлённый.

Усталость. Такая усталость,
Что нету сил шевелиться.
Струятся солёные капли.
Суровы потные лица.

А пот… Пот липкий и мерзкий,
Всё время щиплет глаза.
Вновь капля пота стекает,
Как по щеке слеза.

Лишь здесь… Только здесь вспоминаешь,
Про снег, про морозные зимы,
Что были когда-то в России,
Так долги, невыносимы.

В зное, и в этом зное,
Клубы салярного чада,
Вдыхать нам ещё полгода,
В плену  афганского ада.

Но стоит, едва лишь стоит,
Услышать команду: «К бою!»,
Как каждый из нас тут же станет,
Снова самим собою.

И танки, стальные танки,
Вновь станут грозным оружьем,
И Родину-мать мы прикроем,
Грудью, когда это будет нужно!


1987.


Рецензии