Питер и Петер

Питер & Петер


В блеске вновь явился мне
Город-призрак при луне.
В нём дворцов и пышных зданий
Выплывают очертанья,
К небу тянутся громады,
Кружев сплетены ограды,
И к воде бегут ступени,
К волнам в кружев белой пене,
И средь мраморных оград
Волны быстрые катят.

Посреди недружных вод
Город, как корвет плывёт.
И во сне моём иль в яви
Тем корветом призрак правит,
Став привычно у руля
Боевого корабля.

Там, где был приют чухонца,
Где почти не видно солнца,
Там, где ветер, дождь и слякоть,
Город он возвёл, однако.
Хоть пророчили ему –
Месту пусту быть сему,
Он, прогнозам вопреки,
Строил город у реки.

Сон ли это или явь,
Кормчий, не робея, правь,
Чтоб из топей и болот
На простор бескрайних вод
Выплыл в темноте ночной
Баснословный город мой.

4 января 2021


Рецензии