Шашка дедова

Про Иканское сражение. декабрь 1864 года

*****

Ветер злыднем завывает
Во степи да азиатской,
Тучи пыли поднимает,
Разливает жёлтой краской.

В той степи да бесконечной
Под бескрайним небом синим,
Что казалось нам беспечным,
Потянуло смрадным дымом.

Десять тысяч войск кокандских,
Вольных всадников степей,
Против казаков уральских,
Только сотни лихачей.

Грянул бой, земля встряхнулась,
Под копытами коней,
Те уральцы впрямь рихнулись,
Бьются ако сто чертей.

Только шашка засверкала,
Над папахой, на скаку,
Сотня смело поскакала,
С громким гиканьем к врагу.

Левый фланг понёс потери,
Многи падали с седла,
И кокандцы обомлели,
Только сотня их секла.

Справа к бою подтянулась
Остальная рать степная,
С тылу тож она замкнулась,
Уйти нашим не давая.

Думали что в окружении,
Казаков погубят в прах,
Те взмолЯтся о прощении
И потерпит сотня крах.

Но уралец шит не лыком,
Встал в глухую оборону,
И винтовки грозным рыком
Рвали вражию попону.

Потеряли много крови,
Братцы наши казачки,
Все же воины цар;вы
В ратном деле горячИ.

Нет патронов, кони пали,
Снова шашки наголО,
Пешим строем они встали,
До прорыва все ж дошло.

Был прорыв, но право-слово,
Их осталось тридцать семь,
И в рассвете том багровом,
Выжить удалось не всем.

Годы те давно минули
Словно не было и нет.
Молча деда помянули,
На стене его портрет.

Только шашка-блеск металла,
Что от деда казака,
Никогда не умирала,
Мне завещена в века.


Рецензии