Предки за нас

Однажды летом в сорок третьем,
Во время страшной той войны,
В том городе не раз воспетом,
Сражались Родины сыны.

Лишь горстка храбрых пехотинцев,
Держала обветшалый дом.
Узбеков, русских, украинцев.
И осетины были в нём.

Атаки мужеством сбивая,
Врагу не дали в дом войти,
Кровавой юшкой умывая,
Боль и лишенья в том пути.

Как только их не убивали,
Пытались эдак, да и сяк,
Травили газом, жгли, взрывали,
Не выходило все ни как.

А те держась за жизнь зубами,
Стреляли, билися штыком,
Немецкими устлав войсками,
Цветы на клумбах под окном.

Когда кончались все припасы,
И нечем было им стрелять,
На вылазку, с ножами, в саже,
Чтобы трофеи собирать.

Не устояли все ж ребята,
Не удержались, не смогли,
Тела их пулями распяты,
Лежат в том доме все в крови.

Немецкий капитан довольный,
Уже майору передал,
Что взяли этот дом крамольный,
Что все убиты наповал.

Хвальбу майора услыхав он,
Склонился к груде мертвых тел:
"Вы стали кормом для ворон,
Ох как я долго вас терпел! "

Но вдруг померкло пред глазами,
Обдало тенью по лицу,
Пространство бранными мужами,
Загородило подлецу.

То духи предков встали разом,
За землю, сына, Рода честь,
Гласили что-то страшным басом.
Их много, сразу и не счесть.

Солдаты многих поколений,
Белогвардецы, казаки,
Стрельцов, гусаров были тени,
И даже Игоря полки.

Вдруг понял немец что напрасно,
Пришёл сюда, поймет мораль,
Настанет все же день ужасный,
Прогонят их в родную даль.


Рецензии