Атака мертвецов

Устало спит Землянский полк,
Их крепость Осовец скрывает.
А в это время немец в прок,
В баллонах смерть приготовляет.

Лишь ветер дунул на восток,
Укрыта твердь та смертным мраком,
И сразу жизнь как стебелёк,
Упала наземь мертвым злаком.

Дыханье тяжкое и хрип
Прожжённых напрочь лёгких,
Кровь изо рта и слабый сип,
Во рту вкус ядов горьких.

Солдат в строю осталось мало,
С натягом роту наберут.
На коже язвы, кровью рвало,
Сегодня-завтра всё ж помрут.

А немцы радость предвкушают,
В улыбках скалится их рот,
"Вперед солдаты!" - им внушают, -
"Защитник мертв у тех ворот! "

Под стены уж противник прибыл,
Идёт ликуя, не таясь -
«Кажись что русский дух тут выбыл,
Лишь трупы... крепость нам сдалась.»

Вдруг подниматься стали трупы,
Харкаясь кровью, матерясь,
Шатаясь, двигаясь уступом,
С огнем в груди они борясь.

И дрогнул немец суеверный, -
"Они ж мертвы! Не может быть!"
Не знали что солдат наш верный,
Весь обгорел но хочет жить.

Бежали немцы без оглядки,
А в спины им свинцовый шквал,
И дрогнули врага порядки,
Не все ушли за перевал.

История она всё помнит,
Пройдут года, и не забудем мы,
Тот подвиг каждый пусть запомнит,
И жизнь и смерть, всё для страны.


Рецензии