Пески Родины. Лоик Шерали

Таджикистан, страна моя!
Как много гор, мало земель.
От края к краю ты полна
Изобилием камней.
Всю историю твою,
Куда бы ни пошли по свету,
Уносили твои дети
Горстками землю твою.
Пытали удачу свою,
Искали счастье и ответы.
В огне пустынь все, жаль, погибли
Во враждебном и чужом краю.

Скитальцы, что вдали от дома,
В песках лежат чужой горы.
И их мечты окаменели...
Все твои горы — их мечты.

Куда бы не пошли они,
В Мекку, в царство Мадины,
Поторговать иль из-за ссоры,
Иль в бегах от мести, злобы,
Горсть целины твоей несли,
Чтоб, коли смерть их там застала,
Обнять её без суеты —
Последний вздох — и, рядом ты...

Таджикистан!
Край малоземельный!
Встревоженная новь твоя
Разбросана. Везде она.
Песок твой превратился весь
С перстью мира в одну смесь.
Клочок в Багдад с собой унёс
Однажды ярый Деваштич.
Без мер потерю он понёс:
Голова слетела с плеч.
Но кричал он отчего?
Тебя лишили вдруг его.
С помощью Роксаны красной
Распространилась по Юнону.
Ох, как же билась и стонала!
А с творчеством Камола
Табреза твой песок затронул.
Смешавшись, ты бессмертной стала!

Хиндустан духом укрепил,
В поэтов мир врата открыл,
Твой мудрый сын, Мирза Бедиль.
Авиценна в Экбатан
Святой земли твоей стакан
Принёс, навеки сохранил.

Много таджиков полегли
Ради цели благородной:
Искали Бога дом в степи
Аравийской пустоты.
И цена была огромна:
Своё тело и тебя
Они в жертву принесли.

Вот так тебя и стало мало.
Слезами омыта ты вся.
Твои владенья истощали,
Другие земли процветали...

За дерзость извини меня,
Тебя разве мало стало?
Количеством ты убыла —
В длину и вширь всё возрастала!
"Государством горным" ты
Огласку в мире получила,
Это немного и немало!
Чтобы построить монумент
Памяти всех былых лет,
Скал бесконечно много
Имеешь ты в запасе горном.
Но
Старанья будут не достойны
Сколько статуй ты не ставь,
Народа, убитого горем,
Озолотившего тебя,
Всем царствам мира
Таджикистаном
Показавшего тебя!
Людей, что горы возвели в трибуну вольную
Ради дружбы и любви...


Рецензии