Князь Святослав

Поход суров был, бой тяжёлым,
И днём и ночью бились мы,
Со степняком - перекати-полем
Не раз сходились у стены.

Саркел держался, бой гремел,
Рвались железные кольчуги,
Дождь камня лил, рой стрел летел,
Крепки хазары и упруги. 
 
Но не впервой полки водить,
Смышлён князь-пардус в ратном деле.
Привык он с малых лет ходить
С мечом во вражие пределы.

С востока рухнула стена,
Открыв дружине путь к победе,
И стяги с ликом Перуна
Затмили бунчуки в рассвете.

Всё, город взят, и ворог бит,
Кружит над бранным полем ворон,
А на холме костер горит,
 Плетётся смирно вражий полон.

Ну вот дневная синева
Сменилась медленно закатом,
И вскоре ночи тенева
Звездами разлилась как златом.
 
Тревожно спит усталая дружина,
Лежит и князь попона под главой,
Но сон не йдёт, в глазах кручина,
Когда же возвертаемся домой.

Поспи храбр князь, рассвет уж близок,
Ведь с первым солнечным лучём,
Полки вести, а путь не близок
Поспи, не думай не о чём.

А утром стяги боевые
Поднимет войско на ветру
На конь могуты удалые!
Ведь я опять "На вы иду!"


Рецензии