Риторический вопрос

Мальчишки мечтают о войнах,
турнирах, доспехах и кубках,
о подвигах в ратных сраженьях,
о сладких победных минутах;
о шрамах и ранах на коже,
о мужестве при поражении,
о гордости и достоинстве
в пленённом, в бою, положении.

И в юном, безусом возрасте,
мальчишки, ночами тёмными,
по книжкам идут с упряжками,
дорогами незнакомыми;
в кочевников и полярников,
в мечтах своих воплощаются,
с врагами и силами грозными
под натиском не сгибаются.

Готовы на смерть ради дамы,
на риск, отрешенье от веры—
лишь только бы ради любимой
единственным стать и первым.
Почти что, у каждого юноши,
так взрослая жизнь начинается.
Откуда ж прохвосты и трусы
потом на земле появляются...


Рецензии