Огонёк

Доверял огонек угольку,
Разгораясь во пламя беспечно.
Посвятите ему хоть строку.
Лучше, свет разделяйте с ним вечно.

Доверял и тепло отдавал.
Грелись им "близорукие" души.
Он свой пыл никогда не терял
И юнцов несмышленных не слушал.

Он горел, освещал темный путь.
Путь к удаче и ясному небу,
Но не поняли глупые суть -
Все стремились к халявному хлебу.

В тишине бесполезных могил,
Догорал огонек притворяясь,
Несмотря, что весь жар вмиг остыл,
Жарким стать вновь активно стараясь.

Вдруг полился с небес грязный дождь.
Угольки в луже враз зашипели.
Ты для них больше вовсе не вождь.
От воды все они захмелели.

Утекли, за собой унося
Все, что дорого было для жара,
Сгинет пусть, свежий ветер прося -
Все равно угольку он не пара.

Разлетелись давно "светлячки",
Но один до соломы добрался.
Были счастливы все "старички",
А огонь, как пожар разгорался.

Вы верните огню искры свет.
Он был с ним и иначе не может.
Не получит он теплый ответ -
Брызг чужого огня лишь тревожит.

Истомится и пламя уйдет,
Остывая в нирване неспешной.
Бог во всем свою правду найдет -
В угольках, в стоках памяти грешных.


Рецензии
Максим! Вы возмужали и стали философом,
наблюдая мир - познаешь себя...
Замечательное произведение!
С добром, Людмила

Людмила Васильевна Киселева   30.03.2021 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Честно говоря, я всегда был и, наверно, буду аналитиком с философскими размышлениями... Таков мой характер. Это для меня и добро, и зло. Спасибо, что верите в меня!

Максим Дорофеев 32   01.05.2021 01:25   Заявить о нарушении