Планета Изерпин

ПЛАНЕТА ИЗЕРПИН

Цепь астероидов и пояс окружают –
Планету невидимку Изерпин,
Магнитно волны спектры света обнажают,
И газы в атмосфере, как «иприн»*.

Слой ядовит, клокочет лава, гейзер плачет,
Вулканы дышат жаром водяным,
И пузырится, и фонтаном – недра прячет,
И мажет землю блеском шерстяным.

Горят пурпурным цветом неземные газы,
И сероводород дымит в парах,
И желтизной пестрят зелёные алмазы,
Оставив сердце огненно в шатрах.

Вслед за свеченьем колобродит в небе эхо,
И звуки словно искра по стеклу,
Блестит планета в радужных цепях-доспехах,
И солнце скачет вектром по крылу.

И слой невидим, красота оси не блекнет,
И ключ внутри, как огненный причал,
И время каску с век эскизов камня свергнет,
И станет книгой золотых начал.

04.01.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
«иприн»* – горчичный газ.

Стих «Планета Изерпин»  из раздела «Многомерность».
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 13/10, 13/10. Рифма: женская / мужская.

Картинка взята для расширения сознания читателя.

P.S.
Планета Изерпин – термин из Книги Звёзд для посвящённых звездочётов,
в интернете о ней нет информации, не ищите, не найдёте.
Я описала кратко о ней, но таких планет в галактике мало, единицы,
за счёт газов и облаков вокруг планет, их называют невидимками.
А ещё они отличаются тем, что выделяют такой газ, который отбивает лучи света,
и телескоп их не может уловить, и планеты слабо или вообще не видны на звёздной карте.
Поэтому я написала в стихе фразу:
"Горят пурпурным цветом неземные газы, НЕЗЕМНЫЕ ГАЗЫ
(землянам их состав неизвестен,
честно сказать мне тоже, но цвет – пурпурный при горении)
И сероводород дымит в парах,
И желтизной пестрят зелёные алмазы,"
"И слой невидим, красота оси не блекнет," СЛОЙ НЕВИДИМ
"И станет книгой золотых начал." Когда эту планету откроют, она станет книгой.
------------------------------------------


Рецензии
Отзывы от читателей изсоцсети ВКонтакт:
1. Надежда Сухая
Спасибо большое, интересно, познавательно!

2. Владимир Шаховский
Круто, понравилось, спасибо.👍👍

3. Александр Томашевский
Красивое образное произведение. Чудесно написано. Спасибо!

4. Нина Иванова
Чудесно все пишешь, молодец и большая умница.
Спасибо за все твои прекрасные стихи...Здоровья и удачи во всем.....

Галина Жолонковская   17.01.2021 13:52     Заявить о нарушении