Чёрный ворон перестройки

«Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой…»
Как мне прожить с такой зарплатой?
Как не запить от жизни от такой?..

Зарплату уж который год не повышают,
Зато налогов список с каждым днём растёт;
И депутатов новых постоянно выдвигают,
Но лучше жить не стал у нас народ.

Сместили пенсионный возраст по годам...
«Вы молоды ещё!» – с укором говорят.
А где на рынке трудовом найти работу нам?
Никто уже не хочет принимать за пятьдесят.

Но главное, что приняли закон о соблюденьи прав,
А то, что тот закон лишь чистая формальность…
«Не можем мы менять чужой коммерческий устав...
Система такова! Увы, это реальность.»

Вот и штудирую вакансии который день подряд,
В ответ: - «Нам не подходит возраст ваш.
К тому же, только в объявлении такой оклад…
Еще не можем мы учесть ваш стаж.

Берем мы на работу по контракту,
Больничных нет и отпускных,
Выплачиваем только мы по факту,
Ни премий нет, ни допоплат иных…»

Потом второй я голос слышу в телефон:
«Чего с ним возишься? Нам не подходит он.»

...Сам трубку положил и стало мне обидно
От мысли, что сгубили мы страну,
Где, беззаботно люди жили и, как видно,
Не знали, что придётся взять им всю вину
Перед детьми и внуками за весь этот бардак,
С которым ни смириться и ни справиться никак.

Сегодня мы – бесправные рабы!
И не уйти нам от такой судьбы,
Пока намерены мы всё покорно принимать...
А не пора ли отношение к народу поменять?!

Работать люди в удовольствие должны,
А не пахать, чтоб только поддержать штаны.
По сути, принцип этот достаточно простой...
Но лишь идут слова: «Эх, чёрный ворон – я не твой…»


Рецензии