Трудно сущность вещей постигать одному...

                *    *    *

Трудно сущность вещей постигать одному.
Кто любимы взаимно, те часто похожи
По привычкам, наружности, вкусам, уму,
И друг друга дополнить спешат, ко всему.
И у нас так когда-то казалось... Но всё же
Я ошибся. А в чем? До сих пор не пойму.

Вероятно, в себе, то есть в собственных силах,
Обаянье, надежности, вере в себя.
Недостаточно жизнь осознав и любя,
В днях бесцветных я рос, как трава на могилах,
Меланхолией взгляд бестолково слепя.
Как тут будешь хорош для желанных и милых?

Я стремился не к страсти, а к чуду любви.
Это выше, – но, видимо, там холоднее
И веселого мало, а я не умею
По-другому размеривать будни свои:
Лишь мечты и стихи, как отчет в бытии.
Но по датам я временем прочно владею,
Не давая распасться ему в забытьи.

И зато через годы еще обо мне
Сохранится вполне ощутимая память –
Где-то в тайне души, вдалеке, в глубине,
Отраженным сиянием бывшего с нами.
И хоть мы друг от друга давно в стороне,
Но теплеет в душе сокровенное пламя,
Только редко уже пробиваясь вовне.

29 апреля 2004    


Рецензии