Двадцатое апреля

                1
Как темный цвет тебе идет,
Твой свет волшебный оттеняет!
Рабочий день, ненастья гнет,
Апрель прохладный – всё не в счет
И красоты не отменяет.

Ты всех прекрасней и светлей,
В судьбе всегда на первом плане.
Среди случайных, тусклых дней
В тебе сияет всё ясней
Самой весны очарованье.

Над целым миром власть твоя,
Твое победное цветенье.
Ты – средоточье бытия.
Чудес, которым верю я,
В тебе живое воплощенье.

Через полгода – двадцать пять:
Твой день рожденья, миг заветный.
Пусть будет жизнь тебе под стать,
Не уставая в мир сиять
Счастливой радостью победной.

Триумф и совершенство ты,
Среди людей – всегда богиня,
Святая тайна красоты.
Все чувства, мысли и мечты
Посвящены тебе доныне.

Ты лучше всех! И в жизни мне
Ты всех роднее и дороже.
Тем горше быть мне в стороне.
Пусть хоть на миг, в шальной весне,
С тобой увиделся я всё же.

Но как стихами передать,
Да и вообще сказать словами,
Что образ твой – судьбы печать?
И вмиг воскресло всё опять,
Что было в прежней жизни с нами,

Что счастьем озаряло нас,
Великим чувством вдохновляло.
Я твой, как прежде, и сейчас.
Тебя увидев, всякий раз
Я жду, что всё пойдет с начала,

Что жизни дивный поворот
Твою любовь ко мне вернет,
Вновь воссияет солнце ясно,
И ринется душа в полет
К блаженству сказочных высот.

Но тщетно сердце чуда ждет,
Хоть бесконечно ждать согласно –
Уже давно... который год...

Как темный цвет тебе идет!
Как ты светла, как ты прекрасна!


                2
Пленительного счастья волшебство!
Для истинной любви всей жизни мало.
Ты в мире для меня важней всего,
Ты смыслом бытия навеки стала.
Глубокое душевное родство
Нас тайно и невидимо связало,

Возвышенно соединило нас
Над прозой дней, над бездной расставанья.
И свет твоих больших и теплых глаз,
Веселое лучистое сиянье,
Во мне надежд возобновил запас,
Как будто встречу превратил в свиданье.

И в мире ничего важнее нет,
Чем краткий миг сердечного общенья.
Сквозь мглу разлуки, через столько лет –
Не отдаленье наше, а сближенье.

Волнующий, живой, чудесный свет
Похож гораздо больше на ответ,
Чем одинокой жизни злоключенья,
В которых больше нет уже значенья,
Когда твоей улыбкой я согрет.

20 апреля 2004


Рецензии