Я помню точно, мы шли по тропам...

Я помню точно, мы шли по тропам,
Приказ был ясен-в ущелье враг,
И путь тот, к солнцу, был так утоптан,
Был крут и узок, опасен так.

Ступая тихо, шли молча долго,
Готовы были ворваться в бой,
Пред каждым плыли, лишь спины только,
Да диск горячий над головой.

Вот и ущелье, ещё немного,
Гранаты в руки и сердца стук,
Мы были близко тогда от бога,
И далеко от житейских мук.

И по приказу, раздАлись взрывы,
Из автоматов плескал огонь,
И из ущелья, ветра порывы,
Нам доносили душманов стон.

Срывались в бездну тела убитых,
За каждым камнем следила смерть,
И каждый верил в свою молитву,
Держал пред смертью закрытой дверь.

И каждый верил, что заколдован,
На каждом, в сердце, от бога крест,
И каждый думал о маме снова,
И каждый видел своих невест.

Но падал воин, сражённый смертью,
И кровь из раны лилась струёй,
И было страшно тогда, поверьте,
Пред этой горной, перед стеной.

А после боя, когда спускались,
Что жив остался, не верил я,
И небо, небо в глазах плескАлось,
Светила в небе, звезда моя.
1990 год.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Последний катрен - великолепен по смыслу.
с уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   01.04.2021 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо,за Вашу оценку! Когда писал,мне было 19лет и сейчас бы его доработал,но оставлю,как есть! С уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   01.04.2021 23:26   Заявить о нарушении
И правильно сделаете, Алексей, что так оставите. Поэтому я и писал о смысле, а не о технических деталях стихосложения. Живая эмоциональность Вашего произведения дорогого стоит.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   02.04.2021 12:33   Заявить о нарушении