Поэт всегда на острие

Поэт всегда на острие,
Ты помни, брат, всегда об этом,
Пред ним открыто бытие
Неведомым глубоким светом.

Поэт - и светоч, и пророк,
Он как, изъявший сердце, Данко,
И мир, что часто к нам жесток,
Пред ним открыл свою изнанку.

Поэт в бессмертие вступил,
Ещё живя на этом свете,
И нету в мире таких сил,
Чтобы отнять у него это.

Он будет вечно на устах,
Как Виктор Цой с его "Кукушкой",
Ему неведом тлен и прах, -
В сердцах живут и Блок, и Пушкин.

Поэт взлетел над суетой
И над обманом вездесущим,
Своей душевной простотой
Он обличает власть имущих.

Глаголет истину царям,
Как то Гораций и Державин,
В своих исканиях - упрям,
В потоке мысли - ветру равен.

Он памятник себе воздвиг,
Нерукотворный, вечный даже,
Но вот на полке пыльных книг
Его, увы, найдёт не каждый...


Рецензии
Прекрасная ода поэтам, несущим Правду и не боящимся критиковать прогнившие троны диктаторов. С уважением и пожеланием здоровья, любви ближних, душевного комфорта. Павел.

Павел Николаев 9   02.06.2021 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Алексей Ощепков   03.06.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.