В преданьях сладостных живи... И. Бунин

На палубе у поручней она смеялась,от солнца заслонив лицо рукой
"Я ,кажется, пьяна,. Откуда вы взялись? На пароход где сели? Не в Самаре?
Мы поворачиваем или голова кружится? Подходим к пристани какой?"
Попутчица, начавшая маршрут в Крыму, вся загоревшая, была в ударе...

Вечерело.Пироскаф, причаливая круто к пристани, описывал дугу.
Поручик, от желания дрожа, поцеловал ей нежно маленькую руку:
" Умоляю вас, сойдем..." "Куда?-спросила озадаченно. -Абсурд!-сорвАлось с губ.-
А впрочем, как желаете..." Он за вещами кинулся, превозмогая
муку

Конец каната просвистел над головой, спустя минуту загремели сходни...
Пройдя песчаный берег, молча сели в запыленную  извозчичью пролетку,
И по извилистой дороге въехали в уезд-неведомы пути господни!
Проехав каланчу, ряд людных мест, остановились на окраине слободки

Немолодой щетинистый лакей в косоворотке провел их  на второй этаж
В один из номеров, в котором сразу бросились они в объятия друг друга.
Задыхаясь от безумных страстных поцелуев так вошли поручик с дамой в раж,
Что помнили о нем всю жизнь-ведь больше не испытывали схожего  недуга

Они  не спали. В десять зазвенели церкви, незнакомка собралась в дорогу:
За пять минут умывшись и одевшись веселой, свежей стала, как в семнадцать лет-
Хотел продолжить путь  он  дальше вместе, но она сказала: " Ради бога!
Могли не то совсем вы обо мне подумать.Не профурсетка вовсе я.Нет-нет!

Похожего со мной такого не было и вряд ли будет снова. В душе пожар...
Езжайте, милый друг мой, следующим пароходом,  я же отплыву  сегодня-
Какое-то затмение накрыло-мы оба  получили солнечный удар"
...Он проводил ее ,при всех на палубе поцеловал, едва успев на сходни

Вернулся он в гостиницу легко и беззаботно, но  уж  что то изменилось:
Без этой незнакомки номер показался полным и пустым одновременно-
Убрал он чашку с недопитым ею чаем со стола: а может все  приснилось?
Задвинул ширму, глядя со слезами на кровать-казалось их любовь нетленна

Кокетки вспоминая тело, пытался тщетно выбросить ее из головы,
Осознавая-встреча  снова невозможна, ведь замужем она, имеет дочь,
И если все же к ней поедет, то ей наверняка не избежать людской молвы!
Сходя с ума от этих мыслей, решительно надел картуз, взял стек и вышел прочь

На площади зашел в большой собор, где пели весело решительно и громко.
Зачем-то на базаре походил по свежему навозу, толкаясь средь телег,
Затем на почту,задыхаясь, побежал отправить телеграмму незнакомке,
Но даже имени ее не знал! И, возвратясь, напился, оставшись на ночлег.

Проснувшись и умывшись, счет спросил и самовар, усевшись чай хлебать с лимоном.
Лакей позвал извозчика и вынес вещи-поручик дал аж 5 рублей в ответ!
В раздолбанной пролетке вспоминал он запах ее английского одеколона...
От берега неспешно отплывая,почувствовал,что постарел на десять лет

 По рассказу И.Бунина " Солнечный удар"


Моя декламация и видеоряд
https://youtu.be/91bGYsrtGFg


Рецензии