112. Из Ялты. Чехов - Ольге Книппер

Обескуражен до уныния,
К тебе почтение храня…
А ты всё гнёшь актрисью линию,
Всё держишь в зрителях меня.

Вот положенье незавидное –
Ты в эту сторону, я в ту
Идём с спектакля. Очевидно, я
Ещё немного подожду.

И не пойду к вам за кулисы я,
В блокнот автограф не спрошу.
Гни свою линию акрисичью –
А я письмо тебе пишу.

Я выпью белого, игристого,
Мадеры, водки, коньяка,
И вам признаюсь, что, актриса, вы
Сваляли просто дурака.

Никто не будет так отчаянно
Боготворить вас, как и я.
Я одинок, как нос у чайника,
И слаб как утлая ладья,

По воле волн ладья качается,
Уже и лето за спиной,
Вот и сентябрь уже кончается,
Но пахнет будто бы весной –

Да не в носу, а где-то внутренне,
Вот здесь под рёбрами как раз,
Когда иду я, как к заутрене,
В театр, чтоб снова видеть вас.


Рецензии