Ещё один поэт Рубцов

Эпиграф
"Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой..."
(М.Ю Лермонтов)

Поэт Рубцов. Ещё один.
Ушёл от нас среди годин,
Взгляд обращая в старину,
Где все поэты «шли ко дну».

Как истинный поэт Руси,
Он ничего не попросил,
Но вновь унижен и убит.
Награда - груз надгробных плит!

Да, был не сдержан и горяч
В пылу любви и неудач,
Был откровенен, был красив,
Был полон молодости сил.

На поэтическом пути -
В стакане «воду замутил».
И вот итог - опять убит
Поэт. Как страшен твой гамбит…

Рубцов, Рубцов…Такая жаль!
Твоя звезда - твоя пищаль,
Отполирована добром,
Сверкает в небе серебром…

Твоя звезда твоих полей,
Твой лист, упавший с тополей,
Как драгоценное яйцо
От Фаберже. Рубцов… Рубцов…

Вот и тебе хвалу воздали
Две стороны одной медали -
Двуликий Янус, вечный враг,
Здесь пир горой, а там - овраг…

04.01.2021г.

Ps. Википедия.

гамби;т
Начало шахматной игры, в к-ром ради скорейшего перехода в атаку жертвуют фигурой или пешкой.

пища;ль
Старинная пушка или тяжёлое ружьё.


Рецензии