Своевольный камень.. история

Старинный город Переславль-Залесский
На  берегу Плещеевского озерка.
Вдруг появился камень голубовато-серый,
Смотрел на небо как-то свысока.

Был камень для людей святыня
Поклоны принимал он ото всех.
Здоровье всем желал, а вот с растениями
Имел связь..Святилище поставили у этих мест.

Ярилиной он раньше звался плешью
В десятом веке уничтожили её,
Где родился наш Александр Невский
Построили храм .Словно волшебство.

Священники считали в камне черти.
В солнцеворот  все проводились ритуалы.
Вот в этой неизвестной круговерти
Происходили частые скандалы.

Церковный дьякон по указке подкоп сделал.
Затем засыпал камень тот землёй.
Потом Ануфрий дьякон боль изведал,
Как будто камень стал ему судьёй.

Пришло решение..Храм построить
По озеру,по льду тот камень привезли,
Чтобы народ не беспокоить,
Но рыбаки заметили,что камень шёл по дну ,внутри.

И синий камень вёл,как тело то небесное,
То появлялся,а то исчезал.
Он исчезал перед великим бедствием,
Как будто в том людей предупреждал.

И долго сохранялся тот обычай
Минувших,давних и забытых дней,
Так исчезли все народные привычки
Над этой тайной поработал чародей.


Рецензии